Kamis, 22 Agustus 2013 - 09:30:10 WIB
Batu Aji
Kategori: Produk Unggulan - Dibaca: 80832 kali

Batu aji adalah salah satu kerajinan yang terbuat dari batu pegunungan yang mempunyai corak menarik dan memiliki nilai seni.

Kerajinan Batu aji adalah merupakan salah satu industri andalan Kalimantan Selatan yang sudah ada sejak lama sekitar tahun 1970-an. Kerajinan ini diusahakan oleh perajin yang bermukim pada Kelurahan Keraton dan sekitarnya di Kecamatan Martapura, yang berjarak 40 KM dari Kota Banjarmasin ibukota Propinsi Kalimantan Selatan.

Tumbuhnya industri kerajinan batu aji ini tersebut dikarenakan pada waktu itu perajin batu permata mulai kesulitan mendapatkan bahan baku permata (intan dan berlian) serta harganya mahal. Sebagaimana kita ketahui kota Martapura terkenal pula dengan kerajinan batu permata dan penggosokan intan. Terdorong untuk mengatasi hal tersebut, beberapa pengrajin berinisiatif mengolah batu gunung yang mempunyai corak menarik untuk diolah menjadi barang kerajinan seperti bentuk tasbih, kalung, asbak, dan lain-lain yang bersifat cenderamata.

Lambat laun berkat aktifnya perajin berpromosi maupun dengan dukungan pemerintah, produksi dan pemasaran kerajinan batu aji tersebut semakin berkembang. Perkembangan kerajinan ini pula sejalan dengan perkembangan Kota Martapura yang merupakan kota wisata dan terkenal dengan produk batu permata.

먹튀검증
10 Agustus 2020 - 08:01:11 WITA

whoah this weblog is fantastic i like reading your posts. Stay up the good work!

You understand, a lot of persons are hunting round for this info, you can aid them
greatly.

롤대리 라이즈팀
10 Agustus 2020 - 17:00:44 WITA

Excellent way of describing, and good post to get data on the topic of my presentation topic, which i am going to convey in college.

라이즈팀
10 Agustus 2020 - 17:09:29 WITA

Wow, incredible blog layout! How long have you been blogging for?
you made blogging look easy. The overall look of your website is excellent,
let alone the content!

mtpolice24
11 Agustus 2020 - 20:08:07 WITA

My spouse and I absolutely love your blog and find the majority
of your post's to be what precisely I'm looking for.

Would you offer guest writers to write content for yourself?
I wouldn't mind publishing a post or elaborating on a few of the subjects you
write related to here. Again, awesome site!

<< First | < Prev | 1 | Next > | Last >>

php shell hacklink php shell seo instagram takipçi satın al php shell hacklink