Senin, 04 Maret 2019 - 12:10:06 WIB
Sosialisasi Gebrak Pariwisata

Martapura – Generasi Pesona Indonesia yang disingkat dengan Genpi adalah komunitas yang memiliki peran mempromosikan pariwisata Indonesia, tanpa terkecuali Genpi Kabupaten Banjar. Dengan demikian, Genpi merupakan bagian penting dalam pemasaran pariwisata Indonesia.

Aidy Hikmatullah, Sekretaris Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banjar (Disbudpar) mengatakan bahwa Genpi Kabupaten Banjar memberikan kontribusi dengan membantu pemerintah mempromosikan pariwisata.

“Pastinya kita selaku pemerintah akan sangat terbantu dengan kehadiran Genpi. Rata-rata tipikal anggota kreatif dan cerdas, ditambah suka jalan-jalan dan berwisata, akan sangat mendukung promosi pariwisata kita,” kata Aidy saat ditemui usai pembukaan Sosialisasi Gerakan Bersama Memviralkan (Gebrak) Pariwisata Kabupaten Banjar , di Aula Serba Guna Desa Mandikapau Barat, Kecamatan Karang Intan, Kamis (21/02/2019).

Dalam sosialisasi yang melibatkan 30 orang ini yaitu Pokdarwis, Duta Wisata, dan Penggiat Media Sosial, Hj. Mardiana Ketua Genpi Provinsi Kalimantan Selatan ambil bagian sebagai narasumber bersama Hamdani dari Kominfo Kabupaten Banjar dan Agus Pahlevie dari Media Center Kabupaten Banjar.

“Alhamdulillah, saat ini kita sudah memiliki GenPI sebagai sarana promosi pariwisata. Supaya upaya promosi pariwisata daerah kita lebih terpadu dan terintegrasi lagi,” kata Aidy.

Aidy menjelaskan, secara digital potensi pariwisata Kabupaten Banjar dipromosikan melalui akun media sosial yang memiliki daya tarik luar biasa bagi netizen atau wisatawan.

“Zaman sekarang, apa-apa serba digital. Kita juga go digital. Jadi kita juga melakukan promosi pariwisata secara digital, salah satunya melalui media sosial seperti Instagram yang memberikan daya tarik luar biasa,” jelas Aidy.

Iman juga mengatakan bahwa saat ini tidak hanya Genpi, tapi juga Genwi yang go international.

“Saat ini Kementerian Pariwisata RI bukan hanya punya Genpi atau Generasi Pesona Indonesia, tapi juga sudah ada Genwi atau singkatan dari Generasi Wonderful Indonesia yang dibentuk  pekan lalu, di National Research University Higher School of Economic, Moskow, Rusia,” katanya.

Sementara Genpi sendiri memiliki daya tarik bagi para generasi muda yang memiliki passion dalam pariwisata.

“Sebagai komunitas yang memiliki fokus mempromosikan pariwisata, tentu Genpi menjadi suatu daya tarik bagi generasi muda yang memiliki passion di bidang pariwisata, agar dapat berkontribusi bagi daerah, sesuai dengan keahlian masing-masing,” ujar Aidy.

Disamping itu, Iman juga mengajak para peserta untuk mengunjungi akun Instagram Genpi Kabupaten Banjar dan bergabung dengan Genpi Kalsel.

“Coba lihat Instagram kita. Walau pun baru, tapi sudah lumayan banyak followers-nya. Melaluipostingan-postingan di Instagram juga kita mempromosikan potensi pariwisata Kabupaten Banjar. Siapa saja bisa bergabung di Genpi, tinggal daftar online di www.genpi.co,” ajaknya.

Sementara Hamdani mengatakan bahwa untuk menarik wisatawan dapat dilakukan dengan story telling.

“Kalau mau mem-post foto, caption-nya dibuat semenarik mungkin, seperti kita bercerita tapi bukan seperti Wikipedia. Ceritanya juga bisa dibuat lebih personal, berdasarkan pengalaman sendiri,” Tutup Hamdani.