Kamis, 01 Maret 2018 - 09:37:49 WIB
Disbudpar Gelar Aksi Sapta Pesona di Bukit Matang Keladan

Martapura -- Seluruh pemangku kepentingan pariwisata, terutama masyarakat di sekitar obyek wisata di Kabupaten Banjar, diminta untuk mengimplementasikan Sapta Pesona, yakni aman, tertib, bersih, sejuk, indah, ramah, dan kenangan. Hal itu penting dilakukan agar wisatawan nusantara maupun wisatawan mancanegara tertarik dan ingin datang kembali ke objek wisata yang ada di Kabupaten Banjar.

Imbauan itu diungkapkan Kabid Pemasaran Pariwisata Jahriah, S.Sos, M.Pd saat berbicara dalam acara Gerakan Sadar Wisata dan Aksi Sapta Pesona di objek wisata Bukit Matang Keladan, Kecamatan Aranio, Kabupaten Banjar (28/2). Acara yang digelar Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banjar itu dihadiri oleh Dinas Lingkungan Hidup, Kapolsek Aranio, Danramil Aranio, Pembakal Tiwingan Lama, Kelompok Sadar Wisata, Nanang Galuh Banjar dan masyarakat sekitar.

"Melalui gerakan Sadar Wisata ini, kami berharap masyarakat Desa Tiwingan Lama semakin ikut memiliki, mengopeni, dan bisa meningkatkan pariwisata sebagai sumber perkonomian.” ujar Jahriah.

Menurut dia, Gerakan Sadar Wisata dan Aksi Sapta Pesona patut diapresiasi karena bisa memberikan semangat kepada para pelaku wisata. Ia mengungkapkan, potensi pariwisata Bukit Matang Keladan masih sangat besar. "Selain karena akses jalan yang sudah memadai, tempat wisata yang beragam, kebersihan dan daya tarik masyarakat dan daerah Kabupaten Banjar juga mendukung potensi tersebut," ungkapnya.

Jahriah berharap para wisatawan yang datang ke Bukit Matang Keladan akan mendapatkan kenangan yang indah dan dengan kenangan tersebut akan memberitahukan serta mengajak yang lain untuk mau berkunjung ke daerah itu.

Dalam kesempatan yang berbeda Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banjar, Haris Rifani, SH, MM berharap melalui gerakan dan aksi ini, bisa menyadarkan masyarakat akan pentingnya menjaga, mengembangkan, mengelola, dan menjaga objek-objek wisata daerah.  Menurut dia, potensi wisata Kabupaten Banjar sangat bagus dengan pilihan objek wisata yang beragam dari mulai wisata religi, belanja, alam dan budaya. "Kabupaten Banjar memiliki pilihan obyek wisata daerah yang beragam. Namun, hal tersebut belum bisa dimanfaatkan secara maksimal, Gerakan Sadar Wisata sangat penting bagi daerah Kabupaten Banjar karena akan membangun kebersamaan dan menuju satu titik pelayanan yang baik.” tutupnya Haris.