Jumat, 11 Agustus 2017 - 08:18:56 WIB
Festival Maulid Habsyi Semarakan Hari Jadi Kabupaten Banjar Ke - 67

MARTAPURA - Pukulan terbang riuh terdengar mengiringi alunan merdunya syair yang dibawakan oleh sejumlah kelompok Maulid Habsyi dari Kabupaten Banjar.

Mereka tampak demikian antusias dan berupaya memperlihatkan kemampuan dalam membawakan Maulid Habsyi. Sebanyak 80 kelompok Maulid Habsyi turut mengikuti pagelaran Festival maulid habsy yang diselenggarakan Oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banjar bertempat di Halaman Kantor Disbudpar Kabupaten Banjar, dilaksankan dari tanggal 7 - 9 Agustus 2017. Acara itu, dibuka Bupati Banjar H Khalilurrahman.

Bupati Banjar, H Khalilurrahman berharap, melalui festival ini semakin menguatkan keyakinan, ketaatan dan kesetiaan terhadap ajaran agama Islam sebagaimana yang diajarkan Nabi Muhammad SAW yang tergambar dalam untaian syair-syair yang dilantunkan.

Bupati menambahkan, ini adalah bentuk syiar Islam yang harus dilestarikan. Dengan adanya festival Maulid ini merupakan bentuk kita mengagungkan sholawat-sholawat Nabi besar Muhammad saw. "Mudah-mudahan dengan banyaknya sholawat yang dibacakan dapat membawa keberkahan di Kabupaten Banjar,” harapnya.

Setelah selama tiga hari dilaksanakan akhirnya ditentukanlah para juara Festival Maulid Habsyi oleh dewan juri. Juara Kategori Putra untuk Juara I (AL-HUSNA), Juara II Putra (AL-FARUQ), Juara III (AL-MADARRASUL), Juara Harapan I (SEKAR BAINTAN), Juara Harapan II (AL-ATQIYA), Juara Harapan III (IHYA ULUMUDDIN).

Juara Kategori Putri untuk Juara I (AZKIYA AL A’ALA), Juara II (RAUDATUNNASYI’IN), Juara III (ARRAUDAH), Juara Harapan I (ASYIFA QOLBI), Juara Harapan II (SEKAR BAINTAN), Juara Harapan III (ASYIFA AZZAHRA).

Selain mendapatkan trofi penghargaan, para Juara Grup Maulid Habsyi ini pun mendapat uang pembinaan dari Disbudpar Kab Banjar, Hal ini sebagai bentuk apresiasi dari Pemerintah Kabupaten Banjar, atas kerja sama dan dukungan masyarakat dalam melestarikan dan mempertahankan budaya khas Banjar.